协会动态

吴丹副会长率领“天丹公益基金博士服务团”慰问乡村敬老院老人
发布时间:2018-08-14 作者:亚太杰出女性联合会

为弘扬中华民族敬老爱老的传统美德,普及老年保健知识,提高老年人健康水平。日前,亚太杰出女性联合会副会长、中南大学管理学博士后、青年企业家吴丹率领“天丹公益基金博士服务团”中的12名博士,赴湖南省长沙市高新区雷锋镇敬老院、岳麓区坪塘街道廖月娥敬老院开展了“天丹公益基金博士服务团健康知识讲座与基地授牌仪式”的爱心慰问活动,并向两家敬老院捐赠了老人们急需的空调被、凉席枕套、保健按摩棒、灭蚊灯、洗衣粉、牙膏、香皂、面条等孝老爱亲物品。

亚太杰出女性联合会副会长率领天丹公益基金博士服务团成员与全国道德模范廖月娥院长、中国好人谢海华谢芳夫妇合影。

活动现场,“天丹公益基金博士服务团”开设了《老年人的四季养生之道》的健康知识讲座,特邀医学博士从“春养肝、夏养心脾、秋养肺、冬养肾”的口诀切入,为老人们宣讲了健康吃、健康起居、合理健身等科学养生知识,传授了老年人四季养生技巧。讲座结束后,还进行了感情交流互动、健康诊疗互动。“全国道德模范”廖月娥敬老院院长廖月娥、“中国好人”谢海华谢芳夫妇、雷锋镇敬老院院长徐铁兴、两家敬老院的全体老人及工作人员,共同出席此次活动。

廖月娥院长说道,“2013年9月我获得全国道德模范荣誉称号,心里一直有个愿望:我想有个敬老院,可以在里面照顾更多需要帮助的孤寡老人。2014年11月21日,我的愿望终于成真了,各级政府和各界人士多方筹措资金,廖月娥敬老院一期正式启用。”廖月娥表示,现在院里共有47位老人,百分之八十以上是孤寡老人,平均年龄82岁,年龄最大的95岁。“随着生活水平的提高及生活方式的转变,老人们日常吃穿住用基本得到解决、物质生活基本满足的同时,他们对健康、养生也更加关注。有时候和老人们聊天,他们经常询问我一些健康的养生方法,我只是一个农民,哪了解那么多,经常被老人家问得答不上话来。所以当吴丹团长说要率领博士服务团来敬老院为老人们科普老年人保健知识,我心情非常激动。”

“全国道德模范”廖月娥院长与副会长吴丹合影。

当日,在廖月娥敬老院,“天丹公益基金博士服务团”还巧遇胡福粗老先生84岁生日,博士团的博士们为胡老先生在讲堂唱响了中英文生日快乐歌,现场氛围温馨感人,胡老先生激动开心得热泪盈眶,竖起大拇指,连声说到这是他收到的最珍贵最难忘的生日礼物。

廖月娥敬老院的胡福粗老人在保健讲堂度过了84岁生日。

亚太杰出女性联合会副会长、天丹公益基金博士服务团团长吴丹代表活动举办方发言,她表示,目前我国人口老龄化问题日益凸显,衰老带来的健康问题,成为公共卫生问题之一,作为亚太杰出女性联合会的一员,同时也是党和国家培养的中国最高学历群体,我们由衷感恩党和国家培养了我们,由衷感恩父母及老师培养了我们;我们立志于传承敬老爱老等中华民族的一切传统美德,立志于成为顶天立地的中国脊梁、用青春点亮梦想,忠诚报效我们的国家与人民。同时也感恩这个伟大的时代、幸福的时代、强大的国家,感恩今天的温馨相逢与遇见。将廖月娥敬老院、雷锋镇敬老院列为‘天丹公益基金博士团服务基地’,就是要为乡村敬老院老人提供更多更好、更科学更贴心的服务。”

贯彻亚太杰出女性联合会主席王曼郦女士倡导与力行的“奉献自己、服务社会、报效祖国”的爱国主义和慈善精神,天丹公益基金博士团此次将拥有光辉历史、光荣传统的“雷锋敬老院”及“廖月娥敬老院”列为敬老爱老服务基地。

亚太杰出女性联合会及天丹公益基金博士团成员将以心心相连、心心相通、心心相印、心心相惜、相亲相爱、相依相伴、血浓于水的真情与厚爱,继续服务社会,书写大爱。

博士团成员与雷锋敬老院老人合影

据介绍,“天丹爱心公益基金”是由亚太杰出女性联合会副会长、中南大学管理学博士后、青年企业家吴丹女士出资设立,并联合中南大学商学院、享有“南湘雅、北协和”盛誉的湘雅医学院等50多位博士组建“天丹公益基金博士服务团”,公益基金主要用于慰问帮扶生活困难的老人、支助帮扶家境困难的少儿,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,力行“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的中华美德。